Запись барабанов может быть трудной задачей. Вопрос не только в выборе и расположении микрофонов, но и в том, как микрофоны будут взаимодействовать друг с другом и общим звучанием комнаты. Правильно записать барабаны – это настоящий подвиг, так как каждый барабан является уникальным и фактически вам приходиться записывать не один инструмент, а сразу группу инструментов.
Выбор микрофонов
Первое, чем при записи барабанов озадачился лично я, это какие типы микрофонов использовать. Я записывал винтажный блюз, и в этом стиле достаточно снять барабаны буквально двумя микрофонами. Однако я решил снимать каждую точку отдельным микрофоном. В конце концов, я всегда смогу вырезать из микса любой из этих микрофонов.
Это также позволило мне сделать два различных микса: один винтажный, с использованием только оверхедов и микрофона, снимающего комнату, и второй современный микс, в котором каждая точка снимается отдельным микрофоном. Таким образом, дополнительная работа с полным комплектом микрофонов не была бессмысленной.
Итак, вот список микрофонов, которые я использовал для записи барабанов:
- Для записи бас барабана изнутри я использовал электретный микрофон Sennheiser PZM.
- Снаружи бас барабан я записывал с помощью AKG D112.
- Сверху рабочего барабана я использовал конденсаторный микрофон AKG 414 с широкой диафрагмой. Это позволило рабочему звучать гораздо живее и полнее, чем, если бы я прикрепил к нему ординарный Shure SM57.
- Для записи пружины рабочего барабана снизу я использовал AKG C391 с узкой диафрагмой.
- Оба тома я снимал парой микрофонов Sennheiser MD 421.
- В качестве оверхедов я использовал пару AKG 414 с широкой диафрагмой. Этот выбор был продиктован желанием получить плотный звук в широком спектре, который не дали бы мне обычные маленькие конденсаторные микрофоны.
- Для снятия звука всей установки и звучания самой комнаты я предпочел Neumann U-87. Этот микрофон позволяет записать весь спектр звуков, издаваемых барабанами, и не смотря на то, что сама комната не звучала особо хорошо, Neumann U-87 записал звучание всей барабанной установки вполне приемлемо.
Я конечно понимаю, что все эти микрофоны никак не вписываются в бюджет большинства читателей этой статьи. Neumann U-87 – это классический и очень дорогой микрофон, точно так же как и AKG 414, не говоря уже о том, что последних нужно целых 3 штуки.
Если у вас нет возможности использовать те же микрофоны, что и я, не переживайте. Попробуйте подобрать аналогичные, исходя из ваших финансовых возможностей.
Например, если вы не можете использовать в качестве оверхедов именно AKG 414, то попробуйте любые другие конденсаторные микрофоны, но обязательно с широкой диафрагмой. Широкая диафрагма всегда дает отличный звук по сравнению с узкой, не зависимо от того, какой именно моделью микрофона вы пользуетесь.
Расположение микрофонов

Следующее, от чего зависит хорошая запись барабанов – это правильно расставленные микрофоны. Комната, в которой я записывался, звучала не особо хорошо, по сути это была комната с мертвой акустикой, и ничего особенного в ней не было. Вот как я расставил микрофоны.
Бас барабан
Бас барабан снимался двумя микрофонами, одним внутри и одним снаружи. Внутренний микрофон PZM я расположил очень близко к рабочему пластику, чтобы снять щелчек удара колотушки по пластику. Внешний микрофон D112 я поместил по центру резонатора обратного пластика.
Рабочий барабан

На рабочем барабане 414 микрофон я расположил максимально близко к верхнему пластику под углом 45° и направленным в центр. Микрофон я установил в гиперкардиоидный режим, чтобы он снимал звук направленно.
В гиперкардиоидном режиме микрофон меньше улавливает звуки хай-хета, так как не принимает звуки со стороны, где и расположен хай-хет.
Под рабочим барабаном я расположил C391, направив его непосредственно на пружину. Используя два микрофона при записи рабочего барабана, направленных в противоположные стороны, вы должны быть готовы к проблемам с фазой сигнала.
Если вы не инвертируете фазу на нижнем микрофоне, то рабочий барабан на записи будет звучать уныло и безжизненно.
Хай-хет

Еще одним C391 я снимал хай-хет, установив его сверху и направив в сторону от ударной установки. Расположив микрофон с внешней стороны хай-хета, и направив его в сторону от барабанов, я получил очень чистый и ясный звук.
Томы
Томы снимались как обычно – микрофоны располагались под углом 45° и направлены в центр пластика, чтобы снять атаку при ударе палочки по пластику. Ничего сверхъестественного, обычный и простой способ записи томов.
Оверхеды и запись комнаты

Оверхеды я расположил достаточно близко к барабанам, чтобы минимизировать звучание комнаты, снимаемое ими. Критично, чтобы оверхеды располагались на одинаковом расстоянии от рабочего барабана, в противном случае вы получите фазовые проблемы, когда звук рабочего барабана записан двумя оверхедами с определенной временной задержкой.
Так что, как вы и сами видите, оба оверхеда наклонены к центру всей барабанной установки, с целью уменьшить любые проблемы с фазой.
И наконец, Neumann U-87 я поставил непосредственно перед ударной установкой. Он отлично снимал звучание всех барабанов, при этом я установил его в кардиоидный режим, чтобы не снимать очень много звучания самой комнаты. Тем не менее, звук помещения все равно был записан, потому что микрофон стоят достаточно далеко от барабанов, по сравнению с любым другим микрофоном.
Слушая записи барабанов в контрольной комнате и регулируя фейдеры громкости, было понятно, что нам удалось достичь вполне приемлемого звучания барабанов.
Заключение
В моем случае выбранные микрофоны и их расположение использовались для записи блюза, но эта схема вполне работает и для записи других стилей музыки. Звук, который вы получите на записи, очень сильно зависит от самого барабанщика, его подачи, и стиля музыки, в котором он играет.