ГородСиэтл 

Частотная обработка вокала эквалайзером

Частотная обработка вокала эквалайзером
Частотная обработка вокала эквалайзером

В этой короткой статье я дам Вам несколько советов по частотной обработке эквалайзером вокальных треков при сведении.

Звучание и тембр каждого человеческого голоса совершенно индивидуальны. Наверное, это утверждение Вы и так слышали неоднократно, но я считаю не лишним напомнить об этом еще раз. По этой причине нельзя каждую новую вокальную партию обрабатывать уже готовым набором эффектов и пресетов, руководствуясь только тем, что такая комбинация эффектов дала хорошие результаты в прошлый раз. Вполне вероятно, что записанный в этот раз вокал вообще не требует частотной обработки, и применение шаблонных настроек эквалайзера только навредит записанному материалу. Однако в большинстве случает вокал все же необходимо обрабатывать эквалайзером, и тому есть 3 основные причины:

  1. эквалайзер поможет вокалу лучше читаться в миксе
  2. с помощью частотной обработки можно устранить определенную проблему голоса
  3. эквалайзером можно добиться специального эффекта, как, например, звучание голоса в телефонной трубке или радиоприемнике

Если же Вы используете эквалайзер для частотной обработки вокала по какой-либо другой причине, советую Вам после проделанной работы хорошенько сравнить, не испортили ли Вы вокальный трек, и действительно ли обработанный материал звучит лучше исходного.

Главный принцип частотной обработки эквалайзером: вырезайте узкую полосу частот, а поднимайте широкую. Этот принцип относится к вокальной партии в большей степени, чем к какому-либо другому записанному материалу. Все потому, что слуховой аппарат человека великолепно развит для восприятия речи. Человеческое ухо легко может сконцентрироваться на голосе одного конкретного человека в шуме толпы. Вот почему на слух мы на инстинктивном уровне сразу определяем неестественность вокала, пережатого эквалайзером.

Используйте при сведении вокала высокочастотный фильтр (high-pass). В большинстве случаев применение фильтра, вырезающего диапазон низких частот, дает хорошие результаты при обработке вокала. Вообще взрослый мужской голос звучит на основной частоте 125 Гц. Но достаточно часто эквалайзером можно вырезать диапазон частот до 180 Гц, и это особо не повлияет на звучание вокала. Если же на Вашем предусилителе или микрофоне есть встроенный фильтр low-cut, то стоит им воспользоваться еще при накоплении записываемого материала. Это позволит Вам избежать ненужных призвуков в инфразвуковом диапазоне низких частот, например призвуков микрофонной стойки, шум человеческого дыхания и другие.

В процессе сведения человеческие уши очень быстро приспосабливаются к новому звучанию вокала. Поэтому очень легко ослабить через чур широкую полосу частот, тем самым вырезав основной тон вокала. На хороших внешних эквалайзерах обычно есть режим обхода сигнала (bypass), позволяющий моментально отключать эквалайзер и слышать исходный сигнал. Регулярно пользуйтесь режимом bypass при частотной обработке, чтобы не переусердствовать и не вырезать лишнего. С помощью режима обхода Вы сможете все время сравнивать обработанный эквалайзером вокали исходный, чистый материал.

Если вокалист поет «в нос», то эту проблему можно решить эквалайзером, подрезав 1 кГц на несколько дБ, и если это не даст ожидаемого результата, поищите нужную частоту чуть выше и чуть ниже 1 кГц. Так Вы найдете самую эффективную частоту, подрезав которую устраните проблему. Если в записанном вокальном треке переизбыток лишних звуков «П» и «Б», то необходимо подрезать диапазон частот до 80 Гц. А чтобы немного добавить вокалу яркости и эффекта присутствия, немного поднимите диапазон между 4 кГц и 6 кГц, так называемый «вокальный диапазон».

И главное, помните: нет смысла применять эквалайзер, если Вы хотите добиться схожести Вашего голоса с каким-либо другим вокалом. Частотная обработка никогда не заставит вокалиста петь так, как кто-нибудь другой.

запись, сведение, обработка, вокал

Рейтинг:  4 / 5 Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна