Несколько дней назад я купил китайский тюнер-метроном FZONE FMT-2010 и за это время успел с ним достаточно хорошо разобраться. Устройство очень простое, но при этом очень функциональное. При своей цене в 20 $ этот тюнер ничем не уступает аналогичным устройствам в этом ценовом диапазоне, зато имеет массу преимуществ и дополнительных функций.
Характеристики FZONE FMT-2010
Весит тюнер-метроном FZONE FMT-2010 менее 100 грамм, его размеры составляют 11,5 см на 6 см на 1,5 см. В комплект входит сам метроном-тюнер, две батарейки AAA, инструкция и пьеза-датчик прищепка. Датчик-прищепка имеет jack разъем и с его помощью можно настраивать акустическую гитару или скрипку, прикрепив датчик к головке грифа, или электрогитару, не подключая ее шнуром к тюнеру.
Тюнер работает в диапазоне от Си 0 октавы до Си 7 октавы. У него есть входной и выходной jack разъемы, так что вы можете просто оставлять тюнер в цепи своего сигнала и играть через него, что очень удобно. Конечно же, это не тюнер в формате полноценной педали, и на сцене им пользоваться будет вряд ли удобно, но все равно наличие выходного разъема крайне полезно. Помимо этого на боковых панелях имеются регулятор громкости, разъем mini jack для подключения наушников и mini USB разъем. На передней панели под экраном расположен микрофон. Для чего нужен микрофон и mini USB разъем для меня остается пока что загадкой, потому что я не нашел никакого применения микрофону, и при подключении FZONE FMT-2010 по USB к ноутбуку устройство тоже никак не определилось.

Большой и яркий экран имеет синюю подсветку, стрелка тюнера и все надписи на экране белого цвета. При точной настройке ноты экран загорается зеленой подсветкой. Помимо этого над экраном расположено 3 индикатора. Синие правый и левый индикаторы соответствуют отклонению ноты вниз и вверх соответственно, центральный индикатор загорается зеленым цветом при точной настройке ноты.
В левой части устройства расположено управление тюнером FZONE FMT-2010. Кнопка «Tuner», как не сложно догадаться, включает режим тюнера. Кнопками «Pitch» можно изменять опорную частоту от 410 до 490 Гц. По-умолчанию она настроена на 440 Гц, что соответствует гитарному стандарту. Например, для духовых инструментов опорная частота может быть 442 Гц.
Кнопка «Mode» изменяет режим тюнера. Всего в FZONE FMT-2010 есть 5 режимов: хроматический, гитарный, бас гитарный, скрипичный и для настройки укулеле. Естественно, проще всего работать в хроматическом режиме, особенно если вы используете свой инструмент в нестандартном строе. Последняя кнопка «Sound» воспроизводит звуки нот, так что с помощью нее можно настраивать инструмент на слух, не подключая его к тюнеру.
В правой части устройства расположены кнопки, отвечающие за управление метрономом. Верхняя кнопка включает метроном, при повторном нажатии ставит на паузу, и при долгом нажатии выключает его. Две кнопки «Tempo» ниже позволяют регулировать темп от 30 до 280 ударов в минуту. Кнопка «Beat» позволяет выбирать количество долей в такте от 0 до 9. И последняя кнопка «Value» позволяет выбирать один из 7 ритмических рисунков, среди которых есть и триоли.
Устройство может работать одновременно в режиме тюнера и метронома, то есть вы можете заниматься под метроном и при этом контролировать строй своего инструмента.
Резюме
Не стоит рассчитывать, тюнер-метроном что за 20 $ будет соответствовать напольным тюнерам-педалям более 100 $. FZONE FMT-2010 вполне соответствует своей цене, являясь легким пластмассовым китайским устройством, которое не выдержит, если вы на него случайно наступите. Да и падения со стола вряд ли положительно скажутся на его работоспособности. Тюнер имеет относительно большие размеры, так что миниатюрным или брелочным его тоже назвать нельзя. Но зато он вполне помещается в чехол гитары, а по сравнению с тюнерами своей ценовой категории имеет массу преимуществ. Яркий и четкий экран, множество возможностей по настройке как тюнера, так и метронома, наличие выходного jack разъема и разъема для подключения наушников – все это смело можно отнести к явным плюсам FZONE FMT-2010.