Конденсаторный микрофон Rode NT1000 – это студийный микрофон с широкой диафрагмой, имеющий кардиоидную диаграмму направленности. Судя по его АЧХ, в микрофоне используется тот же конденсаторный капсюль, что и в ламповом микрофоне Rode NTK. Однако в NT1000 используется твердотельная схема, а не двойной триод, как в модели NTK, и внешний вид микрофонов тоже отличается. Микрофон отвечает механическим и электрическим стандартам компании Rode: корпус выполнен из тяжелых металлических деталей, монтажные платы сделаны из стекловолокна, а решетка микрофона – спаянная. Корпус Rode NT1000 покрыт никелем.
Характеристики

В микрофоне Rode NT1000 нет ни аттенюатора (pad), ни фильтра. Максимальный динамический диапазон микрофона составляет 134 дБ, чего вполне достаточно, чтобы в нормальных условиях работы обходиться без аттенюатора. Однако, отсутствие низкочастотного фильтра все же более критично. Диапазон рабочих частот микрофона составляет от 20 Гц до 20 кГц (±6 дБ), и, если не используется амортизирующий паук, любые низкочастотные колебания, передающиеся телу микрофона через микрофонную стойку, можно вполне ясно различить в тихих местах записи.
Входящий в комплектацию держатель прикрепляется к микрофону с помощью стандартного кольца, обхватывающего тело микрофона. В комплекте также имеется мягкий виниловый чехол. Амортизирующий паук Rode SM подходит для этого микрофона. Так что, если учесть чувствительность микрофона к низкочастотным колебаниям, амортизатор будет мудрым приобретением. Стандартный трехпиновый XLR разъем имеет позолоченные ножки, а вот кабель для микрофона вам нужно будет покупать отдельно.

Чувствительность микрофона NT1000 составляет -36 дБ, что всего на 2 дБ отличается от модели Rode NTK, а вот уровень шумов у Rode NT1000 составляет всего 4 дБ, в отличие от 6 дБ у NTK. Но это не удивительно, учитывая то, что ламповые микрофоны всегда имеют более высокий уровень шумов, чем микрофоны с твердотельными схемами. Максимальный выходной уровень NT1000 составляет +13 дБ, что на 16 дБ ниже, чем у NTK, но этого вполне достаточно для работы с любым студийным оборудованием, и в любом случае, в связке с микрофонным предусилителем выходной уровень будет значительно выше. АЧХ очень похожа на характеристики Rode NTK, с небольшими пиками в районе 5 кГц и 12 кГц.
В работе

Как по мне, конденсаторный микрофон Rode NT1000 звучит как гибрид NTK и оригинального NT1, которые я имел возможность сравнивать ранее. Rode NT1000 звучит почти так же мягко, как и NTK, и заметно мягче NT1 (который, кстати, звучит невероятно хорошо на свои деньги), но у него нет той теплоты звука, которая присуща более дорогому NTK. Это вполне логично, потому как NTK – ламповый микрофон, поэтому для того, чтобы добиться теплоты звучания с Rode NT1000, используйте эффект близости, подойдя ближе к микрофону во время накопления голоса.
В конечном счете, нет ничего неправильного в ожидаемом звучании конденсаторного микрофона Rode NT1000, особенно если учитывать его достаточно привлекательную цену. Микрофон хорошо работает как с большинством акустических инструментов, так и с вокалом. Rode NT1000 не отличается сколь-либо значительно от множества аналогичных микрофонов в этой ценовой категории. Он подойдет вам, если вы ищите действительно хороший студийный микрофон, а не слепо верите рекламе, основывая свой выбор на маркетинговых уловках вроде «лучший выбор года».