ГородАшберн 

Myna — аудио редактор в онлайн режиме

Myna — аудио редактор в онлайн режиме
Myna — аудио редактор в онлайн режиме

В последнее время наметилась тенденция замены привычного для нас программного обеспечения аналогичными онлайн сервисами. Зачастую это упрощенные версии обычного софта, единственным преимуществом которых является доступность в любом месте и в любое время посредством интернет. Например, для изменения качества изображения или его размера уже давно не обязательно устанавливать на свой компьютер PhotoShop, в сети есть его упрощенные альтернативы.

Так вот, недавно я озадачился поиском подобного онлайн сервиса для работы с аудио. И поиск мой дал определенные результаты – я наткнулся на онлайн сервис Myna.

Myna представляет собой аудио редактор в режиме онлайн, позволяющие достаточно легко загружать, записывать и сводить (микшировать) аудио файлы непосредственно в Вашем браузере. Также этот онлайн аудио редактор предоставляет доступ к определенному числу бесплатных семплов и эффектов для некоммерческого использования. Кроме того, Myna обладает вполне приятным интерфейсом, но самое главное, это отсутствие конкурентов – аналогичных онлайн аудио редакторов.

Рассмотрим Myna подробнее.

Для начала определимся, какие задачи в первую очередь может решать подобный онлайн сервис. Вряд ли с его помощь кто-то решит сводить полноценный аудио проект, однако онлайн аудио редактор вполне может быть полезен для решения следующих простых задач:

  1. Вырезание, копирование и вставка фрагментов аудио дорожки
  2. Использование простейших аудио эффектов (ревербератор, дилей, эхо и т.п.)
  3. Использование нормализации, реверса, затухания и подобных функций
  4. Конвертирование в различные аудио форматы

Все это Myna позволяет делать. Более того, мультитрековый режим позволяет работать с несколькими дорожками одновременно, а также есть возможность изменять темп аудио файла (bpm), ну и собственно, использовать онлайн библиотеки семплов (опять-таки, в некоммерческих целях).

Однако стоит обратить внимание и на недостатки этого онлайн аудио редактора.

Основным неудобством для меня оказался именно мультитрековый режим. На мой взгляд, в онлайн аудио редакторе возможность работать с несколькими дорожками лишняя. Мультитрековый режим занимает больше времени и значительно осложняет решение элементарных задач, как, например, вырезание из аудио дорожки какого-то ее фрагмента. В однодорожечном режиме редактирования это сделать куда проще и быстрее.

Но без мутитрекового режима становится невыполнимой чуть ли не основная задача сервиса Myna — возможности сведение семплов в окончательный аудио файл. Тем не менее я более чем уверен, что в онлайн аудио редакторе, да еще и с семплами, которые нельзя использовать в коммерческих целях, функция многодорожечного сведения не должна быть основной. Предположим, я все же хочу использовать онлайн аудио редактор Myna для многодорожечного сведения семплов. Тут возникает другая трудность: в Myna нет возможности выделять несколько семплов в группу и перетаскивать их на одинаковое время. А это важная функция.

Помимо всего вышеперечисленного следует добавить, что за 20 минут использования Myna мой браузер (Mozilla Firefox) повис 2 раза, причем второй раз - при конвертировании проекта в окончательный аудио файл.

Выводы

Разработчикам онлайн аудио редактора Myna конечно же надо сказать спасибо. Как и у любого молодого проекта, у Myna есть свои недостатки. В целом же заявленные функции работают, задачи свои сервис выполняет. Что же касается меня лично, то мне все же проще установить аудио редактор на мой компьютер и работать с ним оффлайн. Тем не менее, онлайн аудио редакторы имеют право на жизнь и, вполне возможно, в будущем на них удачно будет переложено выполнение некоторых задач работы со звуком.

студия, софт

Рейтинг:  5 / 5 Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна