ГородБель Эр 

13 лучших гитарных выступлений на фестивале Гластонбери 2019

13 лучших гитарных выступлений на фестивале Гластонбери 2019
13 лучших гитарных выступлений на фестивале Гластонбери 2019

Фестиваль Гластонбери — это ежегодный пятидневный фестиваль, который проходит в Пилтоне, Сомерсет, Англия. Помимо современной музыки, на фестивале можно увидеть выступления танцоров, актеров комедии, театра, цирка, кабаре и других видов искусства.

С начала существования фестиваля, Гластонбери и электрогитара стали неотъемлемыми понятиями, начиная со свободолюбивых хиппи и заканчивая британской поп-музыкой 90-х, или многочисленными мега-шоу Muse в 2000-х.

2019 год не является исключением из этого правила, но, тем не менее, он знаменует собой одно из самых масштабных изменений в формате проведения мероприятия. В этом году на фестивале появилась новая Scum stage — сцена для ценителей металла и прочей тяжелой музыки.

1. Alfred ‘Kari’ Bannerman - Ibibio Sound Machine

Группа Ibibio Sound Machine была создана в Лондоне и в своем составе имеет живую легенду Альфреда Кари Баннермана. Ребята играют в стиле пост-панк и их музыка это смесь западноафриканского фанка и классических танцевальных нот, что и привлекло внимание американского инди лейбла Merge, и впоследствии группа завоевала популярность во всем мире.

Среди людей, хорошо разбирающихся в ганской музыке, совсем немного тех, которые не знакомы с творчеством Альфреда Кари Баннермана. За два десятилетия он стал самым известным гитаристом Ганы. В стиле Jazz & Blues его таланты также получили значительное признание: он выступал с Ронни Лоусом, Хью Масекелой и Питером Грином из Fleetwood Mac.

2. Mark Bowen/Lee Kiernan - IDLES

Группа IDLES, основанная в Бристоле, появилась довольно бурно и эпично на британской рок-сцене 2016 года. Затем ребята дебютировали со своим новым альбомом Brutalism в 2017 году, после чего появился трек «Danny Nedelko» в 2018, и еще одна хитовая запись «Joy As An Act Of Resistance», также в 2018 году.

В своей музыке ребята поднимают темы социальной несправедливости и расизма, и, возможно, их выступление является одним из самых захватывающих на фестивале.

3. Bridie Monds-Watson - SOAK

Бриди Мондс-Уотсон наиболее известна под сценическим псевдонимом SOAK. С момента выхода своего дебютного альбома в 2015 году, «Before We Got How To Dream» на Rough Trade, она сыграла значительную роль в переосмыслении устаревшего формата post-Sheeran сольной певицы и автора песен. Ее песни эволюционируют от простых акустических композиций до богатых и многогранных, но они по-прежнему написаны великолепно, с проницательными текстами и хорошо продуманными аккордовыми последовательностями.

4. Christian Andreu/Joe Duplantier - Gojira

Являясь одной из лучших метал-групп во Франции, группа Gojira в значительной мере претендует на звание лучшей металлической группы в мире. Каким-то образом ребятам удается сочетать элементы death и tech metal, расширяться на прогрессивную аудиторию, при этом все еще как-то обходя мейнстрим.

В своей музыке группа освещает проблемы окружающей среды. В 2010 году судно, которое борется с незаконным китобойным промыслом, было названо Gojira в честь группы.

За всю историю существования группа выпустила 6 студийных альбомов, а их последняя пластинка, Magma 2016 года, была номинирована на звание лучшего рок альбома, а трек Silvera на лучшее метал исполнение.

5. Kawabata Makoto - Acid Mothers Temple

Японский психоделический рок-бэнд Acid Mоthers Temple, основанный в 1995 году, сыграл на сцене West Holts.

Гитарист и основатель группы Кавабата Макото создал коллектив с целью записывать «экстремальную музыку для путешествий» путем редактирования и дублирования предыдущих записей, под влиянием прогрессивного рока. Сам он ассоциирует свой стиль игры с радиоприемником, который “улавливает звуки” и направляет их обратно в аудиторию.

Acid Mothers Temple по традиции отправляются в тур по Канаде и США весной каждого года с изнурительным графиком и всего несколькими выходными. В этом году они порадовали меломанов на сцене фестиваля Гластонбери, и не исключено, что их можно будет увидеть в Европе этой осенью.

6. Linz Hamilton (AKA The Marassa) - Vodun

Лондонская рок-группа Vodun, возглавляемая бывшей вокалисткой Invasion / Do Me Bad Things Шанталь Браун, умело сочетает треш-метал и западно африканские мотивы. Некоторые критики расценивают эстетику группы как надуманную, но в то же время это выделяет Vodun среди других британских групп. В музыкальном плане они подхватывают нынешнюю тенденцию к флоппи-эмо-металлу в духе Bring Me The Horizon, а их шоу больше похожи на кислотные рейвы, чем на концерты метал рока.

Хотя Браун понимает, что использование религиозных и африканских традиций ставит под угрозу обвинения в культурном присвоении, она опровергает эту идею. «Это мое наследие, и я восстанавливаю его из множества расистских карикатур», - говорит она. «Я родилась во Франции, мои родители американцы и я выросла в Брикстоне, погруженная в культуру Западной Африки и Западной Индии. Это моя личность. Я хочу отпраздновать это».

7. Sammy Urwin/James Jackson - Employed To Serve

Всего несколько лет назад, если бы вы заметили группу, подобную Employed To Serve, в программе Гластонбери, вашей первой реакцией было бы то, что это опечатка. В этом году это было одним из самых знаковых выступлений для всех тех, кто интересуется британской тяжелой музыкой.

У истоков группы стоят вокалист Джастин Джонс и гитарист Сэмми Урвина, которые основали группу просто в спальне в 2011 году, в основном под влиянием групп вроде Agoraphobic Nosebleed. «У меня был очень элитарный менталитет, когда я был моложе», - говорит Урвин, вспоминая свои прежние времена. «Я был очень настроен на death-metal, но я думаю, что мы пришли к общему взаимопониманию, когда поняли, что существует целый другой мир музыки, который нам еще предстоит исследовать».

8. Dave Brock - Hawkwind

Hawkwind участвовали в первом Фестивале Гластонбери в 1971 году наряду с таким лайнапом, как Дэвид Боуи, Traffic, Fairport Convention и Gong. Они вернулись на акустическую сцену сильно изменившимся составом, и только один из них — основатель Дэйв Брок — все еще присутствует в этом составе.

В этом году, необычно, они играли на Acoustic Stage, после выхода Road To Utopia в 2018 году, в которой они переработали классические мелодии на акустический лад с помощью оркестра под руководством Майка Батта.

9. Carlos O'Connell/Conor Curley - Fontaines D.C.

Fontaines D.C. — пост-панк-рок-группа из Дублина, Ирландия. Группа выпустила свой дебютный студийный альбом Dogrel 12 апреля 2019 года.

Cвое название Fontaines D.C. получили от персонажа фильма «Крестный отец» по имени Джонни Фонтейн, певец и кинозвезда, которого сыграл Аль Мартино. Фонтейн был крестником Вито Корлеоне. Они добавили инициалы "Д.С." когда группа в Лос-Анджелесе придумала такое же название. Инициалы Д.С. означают «Дублин Сити».

«Мое детство было маленьким, но я буду большим», - поет вокалист Fontaines D.C. Гриан Чаттен. Это пророчество, которое становится вернее с каждым днем.

10. Louisa Roach - She Drew The Gun

She Drew The Gun — это ливерпульская группа во главе с фронтменом Луизой Роуч. Они выиграли конкурс Glastonbury «Emerging Talent» в 2016 году и в этом году вернулись на сцену The John Peel. Прошлогодний альбом Revolution Of The Mind, второй по счету, ознаменовал собой большой скачок вперед для Роуч и ее коллег.

Свою музыку ребята описывают как психоделический поп, а их тексты известны своими политическими идеями. Их последнее соло Something For The Pain на удивление очень мелодично и вызывает сильную зависимость.

11. Ash Gray/Ben Thomas - Venom Prison

Еще одно взрывное выступление на Scum Stage в этом году прогремело от Venom Prison — уэльской дэт-метал группы, весьма почитаемой в кругах метал рока. Стивен Хилл из Metal Hammer назвал их второй альбом "самым ожидаемым альбомом в жанре экстрима в 2019 году". Их вокалистка Лариса Ступар была названа «самым важным и бескомпромиссным голосом металла».

Их тексты, как правило, основаны на политических и социальных темах, таких как женоненавистничество, фашизм культуры изнасилования, психическое здоровье и организованная религия. Как говорят сами участники группы, в своем творчестве они вдохновлялись Carcass, Napalm Death и Metallica.

12. Jason Taylor-Brown - Queen Zee

Queen Zee из Ливерпуля сравнивают с Iggy Pop / The Stooges, и, действительно, сам Игги Поп является их фанатом, хотя в их музыке есть еще немного глэма, гранжа и соплей Sex Pistols.

Как сказал сам Поп, в многократно повторенной цитате: «Это странные люди из Ливерпуля. Я не хочу сказать, что они грязные, но они выглядят немного странно, хотя качают как сумасшедшие». Что можно было увидеть на выступлении, так это много агрессии, много макияжа и немного одежды.

13. Johnny Marr

Джонни Марр — английский музыкант, автор песен и певец, известный как гитарист и — вместе с Моррисси — соавтор песен группы Smiths, которые были активны с 1982 по 1987 год. Свою первую группу он сформировал в 13 лет, а группу Smiths в 1982 году. Smiths достигли большого успеха благодаря уникальному стилю поп-игры, который стал характерным для звучания группы.

Год спустя, после выпуска своего знаменитого третьего сольного альбома Call The Comet, Джонни Марр вышел на The Other Stage на фестивале Гластонбери.

Рейтинг:  5 / 5 Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна